こんにちは。達子(54歳・商社勤務)です。
私は都内の大手商社で経理事務をしています。高校卒業後に入社したので、30年以上のベテランです。自分の仕事のほかに、後輩の経理事務員の指導をしています。1円でも間違えてしまうとホント大変。プライベートでは主人と2人暮らし。子どもはすでに独立して、2人だけの生活です。
今日のレシピは「おからドーナツ」です。
お菓子は子どもがいたときにはたまに作っていましたが、今は作らないですね。主人はお菓子は食べないですし。
今回はおからを使ったドーナツ。素朴で懐かしい味です。粉糖をふっていただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 100g
おから(パウダー) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 30g
無塩バター 20g
牛乳 20ml
揚げ油
粉糖
*作り方*
1.薄力粉、おから、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
5.4を1口大に分けて形を丸くして、170℃に熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
6.揚がって、冷ました5の上に粉糖をかける。
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