梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チャイプリン

こんにちは!真希(高1)です。

久ぶり(久しぶり)です~。遊んでばかりですね~。

今日のレシピは「チャイプリン」です。

インドのミルクティーのチャイを使ったプリンです。オーブンで焼き上げます。オーブンがない場合は蒸し器でもOK。

飾りにはキャラメリゼをしたバナナで。チャイには欠かせないシナモンも忘れずに。

レシピはこちら!

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*材料(ココット3~4個分)*

卵 2個

牛乳 200~300ml

チャイ(ティーバッグ) 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)

~飾り~

バナナ 1本

バター 10g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

シナモン 少々

 

*作り方*

1.バナナ→輪切り。

2.フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。

3.チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。

4.卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。

5.4をこし器でこす。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。

7.天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする(蒸し器の場合は弱火で10~15分)。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。

8.7の上に2をのせ、シナモンをふる。

 

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