梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

リコッタプリン

こんにちは。猫介(57歳・民謡歌手)です。

私は東北を拠点に、全国で活動をしている民謡の歌手です。主に日本の伝統民謡を歌いますし、自分で作詞した歌を披露することがあります。

今日のレシピは「リコッタプリン」です。

リコッタはイタリア産のソフトチーズ。ここ最近いろいろなスイーツに使われています。

今回はプリンで。リコッタは100g使います。飾りにはリコッタとはちみつで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160123165709j:plain

*材料(ココット3~4個分)*

卵 2個

牛乳 200ml

リコッタ 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)

~飾り~

リコッタ 小さじ3~4

はちみつ

 

*作り方*

1.卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。

2.1をこし器にこす。

3.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。

4.天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする(蒸し器の場合は弱火で10~15分)。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。

5.4の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ