こんにちは。眞沙斗(高3)です。
オレは埼玉に住んでいます。地元の私立高校に通っています。部活はレスリング部。毎日の練習が欠かせません。将来はオリンピックに出場したいです。
今日のレシピはおやつです。「リコッタのパンケーキ」。
リコッタとは、イタリア産のクリームチーズ。輸入食料品を扱うスーパーやデパートで売っています。値段は1,000円前後とかなり高いです…(>_<) リコッタを手作りできるそうですが、カッテージチーズも同じ作り方のような…(^_^;)
このリコッタを使ったパンケーキが、某パンケーキ専門店で人気なんです。「世界一の朝食」とも言われていますね~。今回はそのお店風のパンケーキに仕上げました。材料もリコッタ以外は家にあるものでできます。朝食に、おやつにおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 50ml
リコッタ 50g
サラダ油 小さじ1(なくても可)
バナナ 2本
バター 40g
はちみつ 小さじ2
くるみ(ローストしたもの) 2~3個
粉糖
*作り方*
1.バナナ→皮をむき、たて半分に切る。
2.室温に戻したバター、はちみつ、砕いたくるみを混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、きび砂糖、牛乳、リコッタを入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
5.皿に1、4、2の順に盛り、粉糖をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!