こんにちは!叶恋(きょうこ・高2)です。
ウチは茨城に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではソフトテニス部に入っています。音楽とアイドルが大好きなごく普通のJKです。
今日のレシピは「バナナのロールケーキ」です。
ロールケーキは一見難しそうに見えますが、コツを覚えれば簡単にできます。今回はバナナを中に入れて巻きました。
今日は群馬に住む麗良ちゃん(4歳)と一緒に作りました。簡単な作業を麗良ちゃんにまかせて、あとは自分でやりました。できあがった時は感動モノです!麗良ちゃんも「おいしい!」って喜んでくれました。
レシピはこちら!
*材料(天板(28cm×28cm)1台分)*
薄力粉 50g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
卵 4個
牛乳 大さじ1
バナナ 1~2本
~ホイップクリーム~
生クリーム 150ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
キルシュ 少々
~シロップ~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ3
水 大さじ2
キルシュ 少々
*作り方*
1.ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.バナナ→皮をむく。(形よくカットしても)
5.シロップの材料を混ぜ、レンジで1分加熱し、冷ます。
6.ホイップクリームの材料を泡立てる。(8分立て)
7.焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
8.5を全体に塗り、6を全体にたっぷり塗る。巻く方向側に4をのせる。
9.手前からのり巻きを作る要領で巻く。
10.巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!