こんにちは。テリーヌ(アルパカ・♂6歳)です。
オレは京都に住んでいます。府内の大手下着メーカーに勤務。職種は営業です。会社近くの寮でひとり暮らし。実家は愛知です。もともと八丁みそ文化で育ったので、薄味文化の京都の生活は最初は慣れませんでしたが、今は慣れてきました。
今日のレシピは「きんかんの甘煮」です。
きんかんは小さなかんきつの一種。皮ごと食べられるのが魅力です。きんかんはかぜ予防として重宝されています。
今回はシンプルな煮物です。材料はきんかんときび砂糖と水だけ。煮るだけなので簡単です。保存は1週間くらいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きんかん 250g
きび砂糖 100g(好みで加減)
水
*作り方*
1.きんかん→竹串で数か所、軽く穴をあける。
2.鍋に1、きび砂糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.汁気がなくなるまで煮詰めたら、ふたをして鍋止めをしてさまし、冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
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