こんにちは!ナナミ(うさぎ・♀3歳)です。
久々の登場です。桜は散ってしまったけど。もうすぐゴールデンウィーク。10連休だからね。10連休は何しようかな~?
今日のレシピは「大豆と切りこんぶの煮物」です。
水煮の大豆と乾物の切りこんぶを使った煮物で、材料を入れて煮るだけ。包丁も使わないから簡単です。
ウチも10連休に家族のために作ってみようかな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大豆(缶またはパウチ) 1個
切りこんぶ 1/4袋
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
*作り方*
1.鍋にだし汁(水+かつお)、大豆、切りこんぶを入れて、時々アクを取りながら煮る。
2.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。
3.火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。
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