ニーハオ!メイメイ(パンダ・♀3歳)です。
私は中国に住んでいます。地元にある高級中学校に通っています。高級中学校は日本で言えば高校にあたる学校。中国では大学受験も厳しいので、有名大学合格に向けて勉強をしています。受験が厳しいのは日本と同じですね。
今日のレシピは「五目豆」です。
中国でも豆は欠かせない存在ですが、日本でも豆は欠かせない存在です。五目豆は日本ではおなじみの一品で、学校給食でもよく登場しますが、子どもには受け入れていません。
大豆はあらかじめゆでた水煮のものを使います。具はこんにゃく、にんじん、たけのこ、ごぼう。薄味で優しい味に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大豆(缶またはパウチ) 1個
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/3本
たけのこ(水煮) 1/3個
ごぼう 1/2本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
*作り方*
1.こんにゃく→角切り。
にんじん→皮をむき、角切り。
たけのこ→角切り。
ごぼう→輪切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。
4.火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。
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