こんにちは!悠罹(ゆうり・高2)です。
オレは都内の公立高校に通っています。学校はいわゆる「底辺校」というバカが行く学校に通っていますね(-_-;) 周りはまじめな子が少なくて、ほとんどが遊んでいる子が多いです。ダンスが大好きなイマドキの男子です。彼女は中学時代の後輩の安代(中2)と付き合っています。あ、安代はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→パセリ入りスクランブルエッグ
今日のレシピは「すだちのゼリー」です。
すだちは魚や肉料理には欠かせません。焼いた魚と肉にすだちを絞って食べるとさっぱりとします。
今回はゼリーに!すだちはしぼったものを使いました。約10個分で200mlくらいですね!!すだち果汁も市販されているので、それを使うと便利です。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
すだちのしぼり汁 200ml(約10個分)
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから、火を止めて加えること。)
2.粗熱を取った後、すだちのしぼり汁を入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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