梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいものサブジ

こんにちは!修作(高1)です。

オレは神奈川に住んでいます。都内の私立高校に通っています。中高一貫教育の学校で、中学から通っています。学校生活自体は中学から高校まで生徒自身で企画したり、話し合ったりするなど、生徒主体の学校なので、とても充実していますね。普通の学校ではありえないですが。部活では陸上部に入っています。

今日のレシピは「じゃがいものサブジ」です。

サブジとは、インドの煮物のことで、じゃがいものサブジは定番中の定番だそうです。

カレー粉をベースにシンプルな調味料で作りました。ガラムマサラを入れるとさらにおいしくなります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150929175127j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 2個

水 100~200ml

サラダ油 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 6~10g

しょうが(チューブ) 小さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

カレー粉 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ1

ガラムマサラ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、角切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

3.1、水、カレー粉、トマトケチャップを入れて煮る(途中でかき混ぜる)。

4.仕上げにガラムマサラを入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ