こんにちは!修作(高1)です。
オレは神奈川に住んでいます。都内の私立高校に通っています。中高一貫教育の学校で、中学から通っています。学校生活自体は中学から高校まで生徒自身で企画したり、話し合ったりするなど、生徒主体の学校なので、とても充実していますね。普通の学校ではありえないですが。部活では陸上部に入っています。
今日のレシピは「じゃがいものサブジ」です。
サブジとは、インドの煮物のことで、じゃがいものサブジは定番中の定番だそうです。
カレー粉をベースにシンプルな調味料で作りました。ガラムマサラを入れるとさらにおいしくなります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2個
水 100~200ml
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 6~10g
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1~2
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、角切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
3.1、水、カレー粉、トマトケチャップを入れて煮る(途中でかき混ぜる)。
4.仕上げにガラムマサラを入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!