こんにちは!良平(小5)です。
ぼくは静岡に住んでいます。地元の学校に通う小学生で、サッカーが大好きなごく普通なぼくですが、実は小さいときに「白血病」にかかって、骨髄移植などの治療を受けて、今はこんなに元気になりました!幼稚園のときから小3までと、かなり長かったですね~。あ、話すと長くなりますので、詳しいことは姉妹ブログ「梅の実学園の仲間たち」にていつか話す予定です。
今日のレシピは「ピーマンのきんぴら」です。
ピーマンは子どもの嫌いな野菜ベスト1にに入るくらいの苦手野菜の一つ。独特の苦みで敬遠する人が多いですね。ぼく自身は嫌いな野菜ではないですね。
今回はきんぴらにしました。濃いめの味付けでおいしく食べれますよ。ピーマンがたくさんあったら在庫一掃処分にもおすすめ(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ピーマン 4個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.ピーマン→種、へたを除き、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
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