こんにちは。幸子(高3)です。
久々の登場です。勉強ばかりでしたね。部活もですね。
今日のレシピは「鮭がゆ」です。
鮭を使ったおかゆです。鮭は焼いたものを使います。焼いた鮭をほぐして、皮と骨はとっておきます。身だけをおかゆに加えます。
鮭フレーク(30~50g)でもOKですが、やっぱり焼いた鮭が一番おいしいです!焼き鮭に塩気があるので、味付けの塩は控えめに。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
水 500ml
焼き鮭 1切れ
塩 (好みで)
*作り方*
1.土鍋(1人用)にご飯と水を入れて煮る。
2.焼き鮭を皮と骨を除き、ほぐしたものを入れて、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
3.炊き上がったら、好みで塩で味付けする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!