梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鮭とほうれん草のドリア

こんにちは。徳子(54歳・看護師)です。

私は都内の大学病院で看護部長をしています。うちの病院の看護師は1000人近くおり、男女問わずそれぞれの部署で働いています。家族は夫(靖広・52歳・看護師)、息子2人(惇一・26歳・理学療法士&巧都・23歳・看護師)の4人家族。夫は副看護部長でICUなどの特殊病棟の管理を担当しています。長男(惇一)は理学療法士、次男(巧都)は血液内科病棟の看護師をしています。しかも、家族全員が同じ大学病院に勤務しています!!家では家族同然ですが、職場では上司と部下の関係ですよ。ま~大変です。

今日のレシピは「鮭とほうれん草のドリア」です。

鮭は生鮭を使います。塩鮭しかない場合は塩は省いてくださいね。骨と皮をとって、身をほぐして使います。

鮭をホワイトソースと一緒に煮て、ご飯にかけて焼き上げます。ほうれん草で彩りを添えました。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

鮭 2切れ

ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

~ホワイトソース~

牛乳 50~100ml

薄力粉 小さじ2

バター 10~20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.鮭→骨と皮を取り、粗めにほぐす。

2.ほうれん草→3~4等分に切る。

3.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

4.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。

5.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて軽く煮る。

6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

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