こんにちは。あいみ(中2)です。
私は東京に住んでいます。地元の私立中学に通う女子中学生です。学校は女子校で、しかもお嬢様学校。校則も高校も含めて厳しいんです!制服もチェックされるし、高校生のバイトも禁止。芸能活動もダメなんです。恋愛ももちろんダメ。公立のほうがよかったのかなって思うけど、公立中学も校則が厳しいしね。学校にもよるけど。
話は変わって、今年最後のレシピです。今日は「にしんそば」です。
今年最後も年越しそばの季節ですね。にしんそばは京都が発祥の温かいそばです。やわらかく煮こんだにしんにそばとだしが絡んだ上品な味です。
にしんは一から煮込むとなるとかなりの時間になるので、今回は市販のにしんの姿煮を使います。にしんは骨が多いので、食べる際には注意してくださいね。
2014年もこのブログをご覧いただきありがとうございました。2015年もよろしくお願いいたしますm(__)m 明日は「イチオシレシピ2014」をお送りするので、通常のレシピはお休みします。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
にしんの姿煮(市販品) 2枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、にしん、1をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。2014年もご覧いただきありがとうございましたm(__)m よいお年を!