こんにちは。圭子(高3)です。
私は都内に住む女子高生です。地元の公立高校に通っています。部活では写真部に入っています。性格は明るい方だと思います。ただ、運動は苦手です…。
話は変わって、今日のレシピは「酢れんこん」です。
ゆでたれんこんを甘酢に漬けたおせち料理の一つです。野菜は高くなっていますが、れんこんも例外ではありません。でも、食感もよくておいしいので、おせちにはぜひ作りたい一品です。
うちの家でもおせちは作ります。黒豆など一部は市販のものを詰めるだけですが、酢れんこんはちょっと作ってみようかな。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
れんこん 1/4本
赤唐辛子(輪切り) 少々
~甘酢~
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.れんこん→皮をむき、輪切りにして、ゆでる。
2.甘酢の材料を混ぜ合わせ、赤唐辛子を加える。
3.1を2であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)
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