こんにちは。ぼた太郎(いのしし・♂10歳)です。
私は兵庫の北中部に住んでいます。地元で酒店を営んでいます。酒店では店舗だけでなく、日本酒や焼酎を作る酒蔵があります。一応免許を持っているし、造り酒屋で製造経験があるので、夏場は販売と米の栽培、冬は酒造りが日課です。
家族は嫁(ぼた子・いのしし・♀11歳)の2人暮らし。嫁は酒店の販売の手伝いをしています。あと、息子(ぼた吉・いのしし・♂3歳)がいますが、高校進学のため、東京で生活しています。
今日のレシピは「グラノラのカップケーキ」です。
グラノラとは玄米をベースとしたシリアルで、オーツ麦などの雑穀、ドライフルーツ、ナッツを加えたもの。別名:グラノーラとも言います。普通のシリアルのように牛乳やヨーグルトにかけて食べます。
今回はカップケーキの中身として使います。作り方は以下を参考に。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
グラノラ 60g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.グラノラとバニラオイルを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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