こんにちは!純祐(じゅんすけ・小5)です。
ぼくは長野に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。クラブは入っていませんが、地元のテニスクラブに所属しており、硬式テニスの練習をしています。中学は地元の公立中学ではなく、硬式テニス部のある私立中学を希望しています。
今日のレシピは「メープルチップのカップケーキ」です。
メープルチップとは見た目は固いチョコチップのような形をしていますが、焼き菓子やパンに混ぜて焼くと、ジャムのような柔らかさになります。
今回はカップケーキに。きび砂糖の代わりにメープルシロップ(約30mlくらい)に代えてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40ml(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
メープルチップ 25g
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.メープルチップを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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