こんにちは!直之(高1)です。
ぼくは東京の出身ですが、学校は群馬です。野球の強い学校に行きたくて、群馬の野球の強豪校に進学しました。中学までは地元の学校を卒業しました。練習は毎日ありますし、学校の寮での生活もあります。まだ補欠ですが、レギュラーを目指してがんばっています。
今日のレシピは「栗と黒豆のパウンドケーキ」です。
和の素材の栗と黒豆を使った焼き菓子です。栗は市販の栗の甘露煮、黒豆は市販の煮豆を使用しました。
ラム酒を少し入れた大人の味です。子どもやお酒が苦手な方はなくてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
栗の甘露煮(市販品) 5~6個
黒豆 1/2袋
ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.栗の甘露煮→みじん切り。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.2、黒豆、ラム酒を入れて混ぜる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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