こんにちは!星(小6)です。
前回はおにぎりで登場しました。他のメンバーたちと登場しましたが、今日はオレ一人です。
ごく普通の小学生ですが、自慢っていうよりは名前が変わっていることですね。オレの名前は星と書いて「しょう」と言います。お父さん(靖・42歳・メーカー勤務)が命名しました。星のように輝く男性にとの思いでつけられました。ちなみに兄(宙・中3)がいますが、兄の名前は宇宙の「宙」と書いて「ひろし」と言います。
オレの話はここまで。今日のレシピは「白菜と豚肉のみそ汁」です。
白菜と豚肉は去年話題になったミルフィーユ鍋でおなじみですよね。白菜の甘味と豚肉のコクがクセになる鍋です。ちなみにこのブログではミルフィーユ鍋は更新していません。できたら更新する予定です。
今回はみそ汁で。豚汁の感覚で楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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