こんにちは。明日美(小4)です。
きのうで12月になりました!クリスマスに大みそかと楽しみがいっぱい。冬休みは短いけど、思いっきり楽しみたいです。
今日のレシピは「香味納豆チャーハン」です。
いつもの納豆チャーハンにちょっとアレンジ。しょうゆのかわりに市販の香味ソースを使用しました。納豆のたれは入れますが。
香味ソースは塩分がありますので、香味ソースは小さじ1、納豆のたれは1袋で。濃い味がいいという方は納豆のたれをもう1袋追加してもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
納豆 2パック
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
香味ソース 小さじ1
*作り方*
1.納豆は水洗いをし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.1、2、納豆のたれ、香味ソースを入れ、4を入れて軽く炒める。
*香味ソースについて*
味の素「クック・ドゥ 鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト」を使用しました。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!