梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜と水菜のみそ汁

こんにちは。貴明(高3)です。

久々の登場です。あ…何も言うことがないですが(^_^;)

今日のレシピは「白菜と水菜のみそ汁」です。

白菜も水菜も冬の野菜ですが、日本では1年中ありますよね~。白菜の甘さと水菜のシャキシャキ感がクセになります。

みそはお好みのもので。ぼくの家では普通の合わせみそ。確か…米みそだったと思います。家庭によっては麦みそや八丁みそのところもありますね~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

水菜 1/6羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

2.水菜→3~4等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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