こんにちは。貴明(高3)です。
久々の登場です。あ…何も言うことがないですが(^_^;)
今日のレシピは「白菜と水菜のみそ汁」です。
白菜も水菜も冬の野菜ですが、日本では1年中ありますよね~。白菜の甘さと水菜のシャキシャキ感がクセになります。
みそはお好みのもので。ぼくの家では普通の合わせみそ。確か…米みそだったと思います。家庭によっては麦みそや八丁みそのところもありますね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
水菜 1/6羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.水菜→3~4等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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