こんにちは。二美(19歳・雑貨店アルバイト)です。
久々の登場です。バイトと遊びで忙しかったです。大学には進学していないので、バイトが中心です。うちの家はきょうだいが多いので、大学へ行けるお金がないし。
今日のレシピは「さつまいもと水菜のみそ汁」です。
さつまいもと水菜を使ったみそ汁。彩りもきれいです。
みそは合わせみそでOK。うちの家は普通の米みそですが、大家族なので、普通の袋のみそを10袋まとめて買います!1袋で2週間以内でなくなりますから(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (小)1~2本
水菜 1/6羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
2.水菜→3~4等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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