こんにちは。綾乃(中3)です。
久しぶりの登場です。かなりだいぶ前ですね~。そばだったと思いますが。近況ですか?勉強がんばっていました(ワラ)。
今日のレシピは「ツナ玉」です。
かに玉のツナバージョンです。かには高級食材であまり手に入りにくいです。「梅の実」メンバーの多くがかにが好きな人もいますが、嫌いな人もいます。中にはアレルギーを持っている人もいます!私ですが、どちらかといえば苦手な方です。
ツナは比較的安いのでよく使いますね。簡単にできておいしいので、試してみてくださいね。好みでにんじんやしいたけなどを入れてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
ツナ 1/2缶
ねぎ 1本
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
~あん~
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 100ml
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ4
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割りほぐし、油を切ったツナ、1、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
4.あんの材料を混ぜ合わせる。
5.3で使ったフライパンに4を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。
6.3を皿に盛り、5をかける。
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