梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ツナ玉

こんにちは。綾乃(中3)です。

久しぶりの登場です。かなりだいぶ前ですね~。そばだったと思いますが。近況ですか?勉強がんばっていました(ワラ)。

今日のレシピは「ツナ玉」です。

かに玉のツナバージョンです。かには高級食材であまり手に入りにくいです。「梅の実」メンバーの多くがかにが好きな人もいますが、嫌いな人もいます。中にはアレルギーを持っている人もいます!私ですが、どちらかといえば苦手な方です。

ツナは比較的安いのでよく使いますね。簡単にできておいしいので、試してみてくださいね。好みでにんじんやしいたけなどを入れてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728014345j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

ツナ 1/2缶

ねぎ 1本

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

サラダ油 小さじ2

~あん~

トマトケチャップ 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

水 100ml

酢 小さじ1

きび砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ4

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割りほぐし、油を切ったツナ、1、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

4.あんの材料を混ぜ合わせる。

5.3で使ったフライパンに4を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。

6.3を皿に盛り、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング