こんにちは。りみ(小4)です。
私は都内に住む小学生。体が小さくて運動神経抜群です!お兄ちゃん(和也・中2)も体が小さく、運動神経もいいんです。兄妹そっくりですね。
今日のレシピは「焼き餃子」です。
今回は市販の餃子の皮で作る餃子。皮は手作りできますが、次回の水餃子の時に紹介する予定です。
中身も手ごねで作って。そして皮に包んで焼きます。皮に包む時って、けっこう大変だよね。そんなときは2~3人のグループでやると早いし、何しろ楽しいしね。
焼くときは最初はさっと焼いて、薄力粉と水を混ぜたものを入れて蒸し焼きにします。こうすると焼きあがったときにパリパリの羽根ができて、おいしくできるんですよ。
レシピはこちら!
*材料(20個分)*
餃子の皮(市販品) 20枚
豚ひき肉 100g
白菜(またはキャベツ) 2枚
にら 1/4束
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが(チューブ) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 (中身)大さじ1(仕上げ)少々
サラダ油 小さじ2
薄力粉 小さじ1
水 80~100ml
~たれ~
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ラー油 少々
*作り方*
1.白菜→みじん切りにして、塩(小さじ2)でもんでおき、水けを絞る。
2.にら→みじん切り。
長ねぎ→みじん切り。
3.豚ひき肉、1、2、しょうが、塩、ホワイトペッパーをボールに入れてこね、しょうゆ、酒、ごま油を入れてさらにこねて、20等分にする。
4.餃子の皮の中央に3をのせ、ひだをよせる方に水(少々)をつけ、2つに折り、指先でひだをよせながらぴったりと包む。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を並べて強火でさっと焼く。
6.あらかじめ混ぜた薄力粉と水を入れて、ふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。
7.焼いている間にたれを作る。
8.仕上げのごま油をかけて、カリッと焼いたら皿に盛る。小皿に7を入れて添える。
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