梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

中華風ミートオムレツ

毎度。旭(48歳・料理人)です。

久々の登場です。12月は民宿の仕事が忙しく、夫婦で切り盛りするのは大変。宿泊客もいれば、食事だけで来ている客もいますからね。

今日のレシピは「中華風ミートオムレツ」です。

フーヨーハイ(かに玉)の形にした中華の卵料理で、具は豚ひき肉と玉ねぎ。一見洋風のオムレツですが、味は中華です。

卵自体に味がついているので、このままでもOKですが、甘酢がきいたあんをかけるとうまいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181128214706j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

豚ひき肉 60g

玉ねぎ 1/4個

枝豆(むき。冷凍) 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

サラダ油 小さじ3

~あん~

トマトケチャップ 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

水 100ml

酢 小さじ1

きび砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ4

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1、豚ひき肉、枝豆を入れて炒める。

3.卵を割りほぐし、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。

4.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

5.あんの材料を混ぜ合わせる。

6.4で使ったフライパンに5を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。

7.4を皿に盛り、6をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング