こんにちは!碧(高3)です。
久々です。勉強におしゃれにがんばっていますよ。
年始の食べすぎで胃腸が疲れている頃でしょうか。
今日のレシピは体にやさしいおかゆのレシピです。「雑穀がゆ」。
雑穀はいろいろな種類のものが入っていますよね。ウチもよく食べます。おしゃれは外側からだけでなく、内側からも大事。雑穀は食物繊維が入っているので、美肌にもいいですよ。
そんな雑穀をおかゆにしました。白米と一緒に炊いた雑穀ご飯を使うので、スピーディーにできます。ベースの米は白米のほかに玄米でもできますよ。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
雑穀ご飯 茶わん1杯(ベースの米は白米と玄米、どちらでもOK。)
水 500ml
塩 好みで
*作り方*
1.土鍋(1人用)にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
2.炊き上がったら好みで塩で味付けする。
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