こんにちは。俊雄(中2)です。
ぼくは都内に住むごく普通の中学生です。勉強も普通、スポーツも得意でなければ苦手でもない、普通ですね。家族は両親(芳雄・43歳・メーカー勤務&さえ子・41歳・事務パート)と弟(昌雄・中1)の4人家族。父親(芳雄)の会社の経営状態が悪く、リストラされるかもしれません。安○政権のせいで、家の生活が苦しくなるばかり、消費税10%が先送りになっても、その後の増税はありえるし…。
すみません。暗い話ばかりで。
今日のレシピは「七草雑炊」です。
今日は七草の日ですよね。春の七草を使った料理といえば、「七草がゆ」がおなじみですが、七草が苦手な人が多いですよね。
今回はおかゆではなく、雑炊にしました。雑炊だとだしの味で食べやすいのでおすすめだと思います。卵も入れてまろやかにしました。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
七草(セット。ゆでて刻んだもの) 1/2袋分
卵 1個
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
2.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.2が炊き上がったら、3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。
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