こんにちは。武造(66歳)です。
わしは都内に住んでいます。家族は嫁と息子一家と6人家族。その中で下の孫(桜子・小4)と遊ぶのが大好きで、よくかわいがっています。
今日のレシピは「さんまご飯」です。
秋の味覚・さんまを使った炊き込みご飯。ただ、さんまはあらかじめ魚焼きグリルで焼いて、骨を取り除くのじゃ。ご飯が炊きあがる寸前にさんまを入れるだけ。
さんまを食べるともう秋だのう~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
さんま 1尾
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 2カップ
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.さんま→頭と内臓を取り、水洗いする。
3.2を魚焼きグリルで焼き、焼けたら骨を取る。
4.1を入れ、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、蒸らす寸前に3を上にのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!