梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鮭おにぎらず

ハロー!アレックス(44歳)です。

私は地元の米軍基地内にある食堂に勤務しています。軍員たちの食事を毎日作っています。アメリカにいたときは地元の飲食店の料理人をしました。家族は妻(ノラ・39歳)、娘(シンディ・14歳)の3人家族です。

今日のレシピは「鮭おにぎらず」です。

おにぎらずは日本のまんがが発祥。手を汚さずに作れるおにぎりの一種です。今回は焼き鮭オンリで。

焼き鮭は塩分がありますので、塩は加えていませんが、お好みで塩を混ぜてください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160428174515j:plain

*材料(1個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯

焼き鮭 1切れ

焼のり(または塩焼のり) 1枚

 

*作り方*

1.焼き鮭は1/3を芯として残し、残りは皮、骨を除いてフレークにする。

2.焼のりの上に1のフレークを混ぜ合わせたご飯を敷き、1の芯をのせ、残りのフレークご飯をかぶせるようにのせる。

3.4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら半分にカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング