こんにちは!エミリ(小4)です。
久しぶりの登場です。ほとんど遊んでいました。でも勉強もがんばっていましたよ。
2012年も今日入れてあと3日です。
今日のレシピは体が温まる一品を紹介します。今日は「卵雑炊」です。
ご飯と卵、ねぎがあれば簡単にできます。好みで野菜を入れてもおいしいです。
ご飯は白米と玄米、どちらでもOKです。白米の場合は水洗いをしてくださいね。粘りを落とすためですので。玄米の場合は水洗いはしなくてもOKです。
今日は寒かったから、卵雑炊で温まろ♪
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
卵 1個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.ねぎ→小口切り。
3.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒を入れて煮て、1を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.3が炊き上がったら、4を流し込み、2を入れ、塩で味付けする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!