こんにちは!祥子(高2)です。
おとといからB級グルメを紹介していますが、おとといの明石焼き、昨日のホルモン焼きうどんとどれもおいしそ~(*^。^*)
今日のレシピもB級グルメを紹介します。「名古屋風鶏の手羽先煮込み」です。
名前の通り、愛知でおなじみの鶏の手羽先の料理です。愛知では地鶏の「名古屋コーチン」が有名です。
今回は普通の鶏手羽先を使います。フライパンで軽く焼いて、調味料を入れて煮込みます。しょうがやにんにくも入っているので、一度食べるとやみつきになります!
明日もB級グルメを紹介します。どんな料理でしょうかね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏手羽先 10本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
水 100~200ml
*作り方*
1.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、鶏手羽先を軽く両面焼き、塩、ブラックペッパーで味付けする。
2.1にしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにく、水を入れて鶏肉に火が通るまでじっくり煮込む。
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