こんにちは。泰子(35歳・結婚関連会社勤務)です。
私は三重に住んでいます。愛知にある結婚相談所に勤務する結婚アドバイザーをしていますが、私自身は結婚の経験がありません!結婚よりも失恋経験が多く、この年になっても未だに彼氏ができません(T_T) ブスでデブだし、ホントにつらいです~(T_T)
はぁ~。気を取り直しまして、今日のレシピです。8日からB級グルメレシピを紹介していますが、今日が最終日です。最終日の今日は「エスカロップ」です。
エスカロップは北海道が発祥のB級グルメです。ある喫茶店が考案した料理だそうです。
チキンライスにとんかつをのせて、デミグラスソースをかけます。キャベツなどの野菜も添えて。意外とボリュームがあるので、ガッツリ食べたい時におすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
鶏もも肉 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
トマトケチャップ 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バター 20g
とんかつ 2枚
*とんかつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000
デミグラスソース(かけるタイプ。ない場合はトマトケチャップととんかつソースを同量混ぜても。)
キャベツミックス(市販品)
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を取り、そぎ切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップを入れて味付けする。
5.皿に4、キャベツミックスを盛り、あらかじめ作って5~6等分にカットしたとんかつをのせ、デミグラスソースをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!