こんにちは!招福(しょうふく・ダックス・♂2歳)です。
ぼくは茨城に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っていて、主に短距離が専門ですね。茨城はのどかな町ですが、ヤンキーが多いですよ…(T_T) 近くにあるのは近所のスーパーくらいで何にもないですよ。「魅力のない都道府県」で1位にも選ばれましたからね。
今日のレシピは「しょうが焼きソースのハンバーグ」です。
ハンバーグ自体は基本の作り方と同じですが、そこにしょうが焼きの味のソースをかけました。意外な味でおいしいですよ。
つけ合わせは何でもいいですが、もやしやキャベツなどの中華系の炒め物が合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~しょうが焼きソース~
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.5で使ったフライパンでソースの材料を入れ、一煮立ちする。
7.皿に5を盛り、6をかける。
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