梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しょうが焼きソースのハンバーグ

こんにちは!招福(しょうふく・ダックス・♂2歳)です。

ぼくは茨城に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っていて、主に短距離が専門ですね。茨城はのどかな町ですが、ヤンキーが多いですよ…(T_T) 近くにあるのは近所のスーパーくらいで何にもないですよ。「魅力のない都道府県」で1位にも選ばれましたからね。

今日のレシピは「しょうが焼きソースのハンバーグ」です。

ハンバーグ自体は基本の作り方と同じですが、そこにしょうが焼きの味のソースをかけました。意外な味でおいしいですよ。

つけ合わせは何でもいいですが、もやしやキャベツなどの中華系の炒め物が合いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180129115954j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

~しょうが焼きソース~

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうが(チューブ) 小さじ2

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

6.5で使ったフライパンでソースの材料を入れ、一煮立ちする。

7.皿に5を盛り、6をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ