梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃの高菜炒め

こんにちは!直樹(中1)です。

だいぶ前に「たこ焼き」で登場しました。同学年の仲良しメンバー3人との共演でしたが、今日は一人で登場しました。

オレは都内の公立中学に通っています。部活はサッカー部に入っています。性格は…明るい方ですが、他のメンバーからは天然っぽいって言われます。オレそんなことないんだけどな~。

今日のレシピは「かぼちゃの高菜炒め」です。

かぼちゃと漬物の高菜を使った炒め物です。高菜漬けは塩漬けとしょうゆ漬けの2種類があるので、お好みのもので。個人的にはしょうゆ漬けの方がおすすめです。

かぼちゃを先に炒めて、調味料と一緒に高菜を入れます。高菜のシャキシャキ感を残すためです。高菜に塩気があるので、調味料のしょうゆは少し控えても。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721150037j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/4個

高菜漬け(刻んだもの) 40g

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

 

*作り方*

1.かぼちゃ→薄くスライスした後、1口大にカット。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.しょうゆ、酒で調味し、高菜漬けを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ