こんにちは。雅与(まさよ・高1)です。
私は都内に住む女子高生です。学校は大学までエスカレーターの私立高校です。でも私の学校では中高一貫校ではなく、中学のない単独高校です。うちの学校の生徒全員、地元の公立中学の出身です。部活では放送部に入っています。
今日のレシピは2つありますが、まずは「野菜のクリームシチュー」です。
お肉の入っていない、野菜だけで作るシチューです。作り方は普通のクリームシチューと同じです。
野菜はいろいろな野菜を組み合わせるといいですよ。今日は祐実ちゃん(6歳)のために作りました。味はおいしいって喜んで食べてくれました。この後は定番シェイクの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 10~12個くらい
しめじ 1袋
バター 10g
水 500ml
クリームシチュールー(箱) 1/2個
牛乳 200ml
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
しめじ→軸の先端を除き、ばらす。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.クリームシチュールーを入れて煮る。
5.牛乳、ブロッコリーを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!