こんにちは!昌雄(中1)です。
夏休みはいろんなイベントが盛りだくさん!夏祭りも各地でやっているね。
今日のレシピは夏祭りには欠かせない、「たこ焼き」です。
たこ焼き機があれば簡単にできるよ!
今日は関西から翔平(中1)がたこ焼き機を持って遊びに来たので、惇(まこと)、直樹(以上、中1)とぼくの中1メンバー4人でたこ焼きパーティーをしました!!
たこ焼きは関西の名物。関西では各家庭にたこ焼き機(プレート)を常備しているんだって!
焼き方は翔平に伝授して、おいしそうに焼きあがりました。
味もおいしくて大好評でした。またやりたいね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ(ゆでだこ) 70~100gくらい
ねぎ 1本
紅しょうが 20g
天かす(揚げ玉)
薄力粉 50gくらい
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~150ml(やや多めに)
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
お好みソース(またはたこ焼きソース、とんかつソース)
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.ねぎ→小口切り。
紅しょうが→みじん切り。(細かく切ったものが市販されているので、それを利用してもOK。)
3.薄力粉、卵、かつおだし(だし+水)を混ぜ合わせる。
4.たこ焼き機にサラダ油をひき、3を注ぎ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。できあがったら皿に盛り、お好みソースを塗る。
*好みでマヨネーズや青のりなどをトッピングしても。
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