こんにちは。しお(73歳)です。
本日で2度目の登場です。
私は東京に住んでいます。息子夫婦(芳男・51歳・メーカー勤務&輝子・47歳・製造パート)と一緒に暮らしています。主人は2年前に病気で亡くなりました。今は悠々自適に過ごしています。
今日のレシピは2つです。まずは「グリルチキン~ハニーマスタードソース~」です。
私も長年主婦をしていましたが、いつもみそ汁や煮物など、和食が多いです。肉料理はほとんど作っていませんでしたね。あってもすき焼きとかね。
嫁に聞いたら簡単に作れるそうなので、挑戦してみます。この年なので、肉は鶏肉などのやわらかいものが好きです。
このあとは簡単にできるデザートです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ2
~ハニーマスタードソース~
はちみつ 大さじ2
マスタード(粒) 大さじ3
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→半分にカット。(1人:150gになるように。)
2.塩、ブラックペッパーで下味をつける。
3.ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて両面焼く。
5.4で使ったフライパンに3を入れて一煮立ちする。
6.皿に4を盛り、5をかける。
*つけ合わせについて*
にんじんのグラッセ、フライドポテト、ほうれん草のソテーなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!