こんにちは!秋(あきら・小4)です。
ぼくは岡山に住んでいます。家族はお父さん(頭(かしら)・40歳・高校教師)とぼくの2人家族です。お母さんはぼくが小さい時に死んでしまいました。お母さんの顔はあまり覚えていません。でも毎日仏壇に手を合わせています。
話は変わって今日のレシピ。2つあります。まずは「塩麹ゴーヤーチャンプルー」です。
おなじみのゴーヤーチャンプルー。ぼくも大好き!いつもはしょうゆ味が定番だけど、今回は塩麹を使ったバージョンです。
材料は塩麹以外は普通のゴーヤーチャンプルーと同じです。作り方もほぼ同じ。ちょっと味を変えたゴーヤーチャンプルーをお試しあれ!
このあとはさくらんぼを使ったひんやり紅茶の紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
豆腐(もめん) 1丁
卵 1個
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
酒 大さじ1
塩麹 小さじ2
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
2.豆腐→キッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.2を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.酒、塩麹で調味し、5を入れてさっと混ぜる。
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