梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ベーコンゴーヤーチャンプルー

こんにちは!真吾(小5)です。

久々の登場です。遊んでいました。宿題ももちろんやっていますよ。

今日のレシピは「ベーコンゴーヤーチャンプルー」です。

豚肉の代わりにベーコンを使いました。ベーコンを使うとコクが出ておいしいです。

ベーコン以外の食材と味付けは普通のゴーヤーチャンプルーと変わりません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190730164321j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

ベーコン 3~4枚

豆腐(もめん) 1丁

卵 1個

サラダ油(またはごま油) 小さじ2

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ゴーヤ→縦半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.ベーコン→1~2cmくらいの大きさに切る。

3.フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

4.豆腐を手で大きめに崩しながら入れて炒める。

5.卵を割ってほぐしておく。

6.酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてさっと混ぜる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング