こんにちは。あやか(中1)です。
このブログでははじめましてです(*^。^*) ウチも料理が好きなので、楽しみにしてました。
ウチは3姉妹の末っ子。2人の姉(あゆみ・高3&あずさ・高1)は高校生ですが、とても仲良しです。あ、そうだ。あゆみは「ほうれんそうのかき玉みそ汁」に、あずさは「釜玉うどん」に登場しましたよ。あと、ウチのパパ(慎司・46歳・メーカー勤務)も「ギムレット」で登場しました。
今日のレシピはおやつのレシピ。「抹茶あずきワッフル」です。
プレーンのワッフル生地に抹茶を入れました。焼くのは普通のワッフルと同じです。
トッピングはシンプルにあずきとバニラアイス、生クリームで。バニラアイスは抹茶アイスでもOKですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 200g
抹茶 大さじ1~2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 200ml
バニラアイス 240ml
ゆであずき(缶) 20g
生クリーム(ホイップしたもの)
きな粉 少々
*作り方*
1.2回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーにきび砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2.1をワッフルメーカーに入れて焼き上げます。
3.2が焼きあがったら皿に盛り、バニラアイス、あずき、生クリームをのせ、きな粉をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!