こんにちは。光尋(高3)です。
ぼくは東京の有名私立高校に通っていますが、実家は大阪です。中学までは地元の学校を卒業しました。
東京の生活は慣れたけど、食べ物はやっぱり大阪の味が好きです。たこ焼きやお好み、うどんなんかは東京のものにはかなわない。
今日のレシピはバレンタインのスイーツレシピです。今日は「ザッハトルテ」。
オーストリアが発祥のチョコレートケーキです。一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできます。
チョコレートは製菓用のチョコでもOKですが、ここでは市販の板チョコで作りました。板チョコは1枚が70gです。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
薄力粉 50g
ココア 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
卵 2個
牛乳 大さじ1
アプリコットジャム
~ガナッシュクリーム~
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
生クリーム 100ml
*作り方*
1.卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて混ぜる。
3.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.チョコレート、生クリームを湯せんで溶かす。
5.焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。
6.5の切り口にアプリコットジャムを塗る。
7.6をジャムを塗ったほう同士をはさみ、4を全体に塗り、冷蔵庫で冷やす。
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