こんにちは。文子(41歳・弁護士)です。
いきなりですが、今日のレシピは「ショコラブラマンジェ」です。
コーンスターチを使ったデザートで、おとといからバレンタインのスイーツを紹介しているってことで、ブラマンジェもココアが入っています。バレンタインの手みやげとしてもおすすめです。
私のバレンタインなんですが、もっぱら自分でチョコを買って食べます!仕事は厳しい法律の現場なので、おやつなんて一切ないですよ。男性弁護士にもチョコはあげていないですし、この歳なんですが、彼氏もいないですから。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
ココア 大さじ2
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
チョコレート(ミルクまたはビター) 3~4粒
*作り方*
1.鍋にふるったコーンスターチとココアに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まった3の上に生クリーム、チョコレートをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!