こんにちは。夏子(中3)です。
久々の登場です(*^。^*)
いきなりなんですが、今日のレシピは「やきとり缶の親子丼」です。
1月17日は「阪神淡路大震災」が発生した日。この地震で水道などのライフラインが寸断されました。以降、「東日本大震災」などの大きな災害が発生しました。
今回は包丁を使わないクイックメニュー。鶏もも肉の代わりに缶詰の焼き鳥を使います。塩やゆずこしょうもありますが、このレシピではたれをセレクト。ねぎもはじめから刻んだもので。味付けも簡単にしたいので、ストレートのめんつゆで。
このレシピは1人分ですが、たくさんの人数分を作る場合を想定して、まとめて大きな鍋に煮込んでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
やきとり缶(たれ) 1缶
卵 1個
ねぎ(小口切り) 5g
めんつゆ(ストレート) 50ml(2倍濃縮のめんつゆの場合はめんつゆ:水を1:2で割って)
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯~
きざみのり 少々
*作り方*
1.どんぶり鍋にやきとり缶、めんつゆ、きび砂糖を入れて煮る。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.2を入れて、ねぎを入れて煮る。
4.大きめの茶わんにご飯を盛り、3をのせ、きざみのりを添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!