梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あずきのホットケーキ

こんにちは。智子(小6)です。

さっき更新したやきとりの缶で作る親子丼、なんか簡単にできそう~。今度作ってみようと♪

さて、今日2つ目のレシピは「あずきのホットケーキ」です。

普通のホットケーキの上にゆであずきとマーガリン(バター)をのせました。

あずきは意外かもしれないけど、ホットケーキと合うんです。名古屋ではあずき(小倉)をよく食べるそうです。あずきを使った菓子パン(あんパンもそうですが)やスイーツもあるんです。

意外な組み合わせでハマってしまうかも!?マーガリンは生クリームに代えてもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727004743j:plain

*材料(2人分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 100ml

サラダ油 小さじ1(なくても可)

ゆであずき 30g

マーガリンまたはバター 20g

 

*作り方*

1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

3.2を皿に盛り、上にゆであずきとマーガリンをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング