梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たぬきにゅうめん

ハロー!ロザンナ(11歳)です。

私は神奈川に住んでいます。東京のインターナショナルスクールに通っています。両親はイギリス生まれのイギリス育ちで、仕事のために日本にやってきました。私は日本生まれのイギリス人です。特技はピアノで、海外のコンクールを目指して練習をしています。ちなみに母親はピアニストとピアノの先生をしており、私のピアノの先生でもあります。

今日のレシピは「たぬきにゅうめん」です。

たぬきうどんとたぬきそばのめんをそうめんに代えました。夏のそうめんは余りがちですが、にゅうめんにすると余らずにおいしいです。

家ではイギリスの料理が中心ですが、インターナショナルスクールでは学食があるので、たまに日本の料理も登場します。日本の料理はお好み焼き、そば、納豆…と、何でも好きです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180429104405j:plain

*材料(2人分)*

そうめん 4束

揚げ玉(天かす)

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そうめんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、揚げ玉をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング