こんにちは。芳之(高3)です。
ぼくは都内の有名私立高校に通っています。高3なので受験生です。目指すは東大です!!
話は変わって、今日のレシピ。2つありまして、まずは「あんかけうどん」です。
うどんつゆに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。具はあまり入れずに、ねぎとしょうがとゆずの皮だけです。
しょうがが入るとかぜ予防や体を温める効果も。ゆずの皮でさっぱりとした香りづけを。
これから受験のシーズンなので、こういう温かいメニューがいいですね。
次はカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
ゆずの皮 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.4を入れてとろみをつける。
6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうが、ゆずの皮をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!