梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あんかけうどん

こんにちは。芳之(高3)です。

ぼくは都内の有名私立高校に通っています。高3なので受験生です。目指すは東大です!!

話は変わって、今日のレシピ。2つありまして、まずは「あんかけうどん」です。

うどんつゆに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。具はあまり入れずに、ねぎとしょうがとゆずの皮だけです。

しょうがが入るとかぜ予防や体を温める効果も。ゆずの皮でさっぱりとした香りづけを。

これから受験のシーズンなので、こういう温かいメニューがいいですね。

次はカクテルの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714011901j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

ねぎ 1本

しょうが(チューブ) 少々

ゆずの皮 少々

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.水溶き片栗粉を作る。

5.4を入れてとろみをつける。

6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうが、ゆずの皮をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング