こんにちは。速人(36歳・運送会社勤務)です。
この時間にレシピですね~。おやつのレシピなのですが、オレはお菓子作りはしたことがない。
今日2つ目の「あずき豆乳プリン」です。
前回更新した豆乳プリンにあずきを加えました。トッピングもあずきで。
豆乳ベースなので、体にもいい。妻(有紀・33歳・広告代理店勤務)や子ども(桜司・2歳)にも食べさせたいな(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ゆであずき (ベース)30g(飾り)小さじ2
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
きな粉 少々
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に豆乳、きび砂糖、ゆであずき(ベース)を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱をとる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4の上にあずき(飾り)をのせ、黒みつときな粉をかける。
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