梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あずき豆乳プリン

こんにちは。速人(36歳・運送会社勤務)です。

この時間にレシピですね~。おやつのレシピなのですが、オレはお菓子作りはしたことがない。

今日2つ目の「あずき豆乳プリン」です。

前回更新した豆乳プリンにあずきを加えました。トッピングもあずきで。

豆乳ベースなので、体にもいい。妻(有紀・33歳・広告代理店勤務)や子ども(桜司・2歳)にも食べさせたいな(*^。^*)

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

豆乳 400ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

ゆであずき (ベース)30g(飾り)小さじ2

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

きな粉 少々

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に豆乳、きび砂糖、ゆであずき(ベース)を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

3.粗熱をとる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まった4の上にあずき(飾り)をのせ、黒みつときな粉をかける。

 

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