こんにちは!麻里(小5)です。
このブログでははじめましてm(__)m 他の「梅の実」ブログではたまに登場していました。
あたしは兵庫出身のおしゃれな(?)小学生です。活発で友達と遊ぶのも大好き!
今日のレシピは2つです。まずは春の七草を使った「七草とトマトのパスタ」です。
七草といえば、「七草がゆ」のイメージが強いですが、おかゆ以外でアレンジしました。今回は女子が大好きなパスタに。
七草もホウレン草や小松菜などの青菜類なので、パスタにとても合います。プチトマトを入れたオイル系のパスタ。普通のトマトでもOKです。
このあとは温かいドリンクの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
七草 1~2パック
プチトマト 6~8個
スパゲッティ 100~120g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
塩 大さじ2
*作り方*
1.七草→塩(大さじ1)と湯(分量外)を入れた鍋に入れてゆで、水にさらした後、食べやすい大きさに切る。
2.プチトマト→へたを取り、半分に切る。
3.にんにく→芯を取り、スライス。(乾燥にんにくを使ってもOK。)
4.水(分量外)を入れて沸かし、塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
6.1、2、4を入れて炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!