こんにちは。典子(中3)です。
年末年始はたくさん食べたから、胃腸の調子が悪い方も多いのかも。
1月7日は「七草」の日。
今日のレシピは「七草がゆ」です。
七草もスーパーで売っているので、手軽にできますよ。
あれ?ムーブ(ねずみ・♀1歳)と朋美さん(高3)が何か話しているよ。朋美さんがムーブに春の七草について質問攻め。答えてようとしているムーブが混乱しちゃってる!
このお話の続きは姉妹ブログ「梅の実学園の仲間たち」で見てね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
水 1L
七草(セット) 1袋(パック)
塩 (七草の下ゆで)少々(仕上げ)好みで
*作り方*
1.土鍋にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
2.別の鍋に塩(下ゆで用)を入れた湯に、七草をゆでて、水にさらし、水けを切ったら細かく刻む。
3.炊き上がったら2を入れて軽く煮て、好みで塩(仕上げ)で味付けする。食べる直前に器に盛る。(1人分ずつ作ってもOK。)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!