こんにちは。嶋(43歳・商社勤務)です。
私は、都内の大手商社に勤務しています。職種は経理。事務処理は経理事務がいますが、私はそれらを取りまとめ、チェックします。数字に関してはうるさいです。何しろ、会社の収支にかかわりますから。
話は変わって、今日のレシピは「ふんわり卵のオムライス」です。
ケチャップ味のライスの上に、半熟状に炒めた炒り卵を上にのせました。この方法だと、わざわざオムレツを作らずに手軽にできます。
ただし、卵の火の通りすぎに要注意!スクランブルエッグのように軽く混ぜたらすぐに火を止めて、ご飯の上にのせること。
仕上げはデミグラスソースベースのハヤシライスソースで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
牛こま切れ肉(または鶏もも肉) 20g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ1
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ハヤシライスソース
*ハヤシライスの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/29/120000
~オムレツ風炒り卵~
卵 4個
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バター 40g
*作り方*
1.牛こま切れ肉→小さめのみじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
6.フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたら、すぐに4の上にのせる。
7.6にあらかじめ温めたハヤシライスソースをかける。
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